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Informacion comunidad valenciana
Etiquetas Celador Valencia
Numero de preguntas 23
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También conocen la nueva normativa que regula los servicios de información al paciente (SAIP) en la Comunidad Valenciana, creados mediante:
a) Real Decreto 2/2002, de 8 de enero, del Gobierno Valenciano.
c) Real Decreto 2/2002, de 28 de junio, del Gobierno Valenciano.
b) Decreto 5/2002, de 28 de junio, del Gobierno Valenciano.
d) Decreto 2/2002, de 8 de enero del Gobierno Valenciano.
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Si el padre de una paciente que ha sido intervenida quirúrgicamente en el centro hospitalario, le pregunta al celador que en ese momento la traslada, cuál es el estado de su hija. ¿Cómo debe actuar el celador?
c) Orientará la consulta hacia el Médico encargado de la asistencia a la enferma.
d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
a) Le tranquilizará, diciendo que todo ha ido bien.
b) Le informará del diagnóstico efectuado al paciente.
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Entre las siguientes será función del celador:
c) Orientar a los acompañantes del tratamiento que deben seguir con el enfermo.
a) Dejar que todo aquel que acuda a visitar al enfermo y no conozca el Centro Sanitario, pueda acceder a todas las dependencias del mismo.
d) Ayudar al acompañante del paciente a la colocación de las cuñas para la recogida de excretas del enfermo.
b) Trasladar los aparatos de un servicio a otro.
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Comentan que el Titulo III de la Ley 1/2003, de Derechos e Información al Paciente de la Comunidad Valenciana, contempla como derechos de información general.
b) Solamente el derecho a la información sanitaria e información asistencial.
a) Derecho a la información sanitaria, información epidemiológica e información asistencial.
c) Derecho a la información sanitaria, información epidemiológica, información asistencias e información administrativa.
d) Solamente el derecho a la información asistencia.
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El coordinador les recuerda que según la Constitución Española, compete organizar y tutelar el derecho a la protección de la salud a:
d) La Constitución otorga estas competencias a las Comunidades Autónomas y a las Entidades Locales, en virtud de los principios descentralizadores y la c autonomía de gestión.
a) La Constitución señala que estas competencias las ejercerán los Hospitales y Centro de Salud.
c) La Constitución señala que estas competencias deben ejercerlas los poderes públicos.
b) La Constitución reconoce el derecho a la protección de la salud, pero no señala a quien compete, pues ello vendrá determinado por la legislación.
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En el caso de que el Sr. Martínez encuentre desperfectos o anomalías en la conservación del edificio y del material a lo largo de su jornada laboral:
a) Debe repararlo inmediatamente.
c) Debe dar cuenta a sus inmediatos superiores.
b) Debe incluirlo dentro de sus tareas habituales y repararlo en el momento que pueda.
d) No debe de hacer nada.
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Supuesto 2: Como consecuencia de la incorporación a sus nuevos puestos de trabajo en un Centro de Salud del personal que ha aprobado el último concurso-oposición, el responsable del centro recibe a las dos personas que han conseguido plaza. La plantilla del mismo está compuesta por dos celadores. Uno de ellos yaz se encontraba trabajando en este centro y el otro anteriormente lo hacia en un Hospital destinado al almacén, y por tanto, sin trato habitual con el público. Ambos celadores van a realizar sus actividades en turno rotatorio dentro de las tareas que se realizan habitualmente en este Centro de Salud por el personal celador, es decir, desarrollarán tanto las funciones que requieran atención directa a los pacientes como aquellas otras que no lo necesiten. El coordinador del Centro de Salud tiene un especial interés en que todo el personal ofrezca un trato adecuado en cuanto a la información al ciudadano, respetando en todo momento el derecho a la información y a la confidencialidad de los pacientes. Se reúne con ambos celadores con el fin de valorar los conocimientos que tienen sobre los aspectos antes citados, así como aclarar ciertas dudas sobre la actuación a seguir. En el transcurso de la citada reunión se suscitan las siguientes cuestiones: (Señale la respuesta correcta) La Constitución Española contempla, en su Capítulo Cuarto, las garantías de las libertades y los derechos fundamentales. Entre ellas, y referente al derecho a la protección de la salud, señala:
b) El derecho a la salud solamente podrá regularse mediante una ley orgánica.
c) El reconocimiento, el respeto y la protección de los principios reconocidos en el Capítulo Tercero informarán la legislación positiva, la práctica judicial y la actuación de los poderes públicos.
a) El derecho a la salud solamente podrá regularse mediante una ley.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
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De las siguientes afirmaciones ¿cuál de ellas está recogida textualmente en la Constitución Española?
b) Los poderes públicos prestarán especial atención a la sanidad ambiental, que deberá tener la correspondiente consideración en los programas de salud.
d) Los poderes públicos fomentarán la educación sanitaria, la educación física y el deporte. Asimismo facilitarán la adecuada utilización del ocio.
a) La administración fomentarán la educación sanitaria, la educación física y el deporte.
c) Las administraciones públicas a través de sus servicios de salud velarán por la salud de los ciudadanos.
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Los celadores manifiestan al coordinador tener conocimiento de que la identificación personal mediante una tarjeta es obligatoria para:
a) Todo el personal del centro sanitario.
b) Todo el personal sanitario y no sanitario responsable de la atención directa a los pacientes.
d) Todo el personal sanitario exclusivamente.
c) Todo el personal sanitario y no sanitario.
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Dentro de las funciones del celador se encuentra la de:
c) Tener a su cargo la conservación y renovación de pintura de los locales, tanto interiores como exteriores.
d) No permitir el acceso a las dependencias de la Institución más que a las personas autorizadas para ello.
b) Llevar el control de las conferencias telefónicas que se celebren, bien sean particulares o de carácter oficial.
a) Tener a su cargo el servicio de despensa, vigilando la entrada, salida y conservación de los artículos alimenticios.
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